カモミールについて

マザーウッドシリーズの成分にもなってる、カモミールってお肌にどんな効果があるの?

完全無添加!オーガニック化粧品のピュアノーブル

 

ピュアノーブルのTOPへ > 使用成分の知識と効用 > カモミールとお肌について

カモミール

神話にも登場する、聖なるハーブ

カモミールは、お肌に対してどんな効用があるの?

  • エモリエント(皮膚軟化)作用
  • 保湿作用
  • 抗炎症作用

カモミールってどんなハーブ?

カモミールはヨーロッパ原産の多年草で、マーガレットに似た花を咲かせるハーブです。

ハーブとしてのカモミールの歴史は古く、ヨーロッパでは2千年以上に渡って使われていました。

カモミールは、古代アングロサクソンの9つの聖なるハーブの1つとされ、「メイセン」と呼ばれ、とくにイギリスでは、最も古くから有名な薬用植物のひとつです。

中世のヨーロッパでは、最も好まれたハーブであり、強い抗炎症作用や抗アレルギー作用があります。

また、優れた鎮静作用と消化促進作用、風邪や消化器系のトラブル、駆虫、香料へと、その用途が多いことから広く民間療法で用いられました。


17世紀の植物療法で知られるニコラス・カルペッパーも、その著書で様々なカモミールの効能を記しています。

日本では「カミツレ」として知られていますね。
ハーブティや基礎化粧品、入浴剤などに好んで使われています。

特にスキンケアやヘアケアではカモミールの本領発揮!
髪やお肌の色つやを保ったり、カサカサになったお肌を守ったりと大活躍しています。

クレオパトラも愛用したハーブ! 〜エピソード〜

カモミールの花の芳香は、じつは青りんごに似ているんです。

この事から、ギリシャで「カマイ・メロン」(地面のリンゴ)と呼ばれ、英語の「カモミール」となったんだそうです。

古代エジプトの時代では、痛みの鎮静薬、婦人病の薬として、その薬効が活用され、女性特有の症状に個用いられたことから、別名「マザーハーブ」と呼ばれていたそうです。

あのクレオパトラも、薫香として愛用していたそうなんです。

他にも、カモミールを植えておくと周りの植物の病気を治したり元気にするため、「ドクターハーブ」なんて呼ばれています。

正式には?

カモミール
学名:Anthemis nobilis
科名:キク科
カモミールってこんな花

どんな香り?

フルーティで青リンゴに似た香り

お肌への働き

エモリエント(皮膚軟化)作用、保湿作用、
抗炎症作用(ニキビ・アレルギー肌に)



無添加化粧品の天然成分・自然素材のひとくちメモ





 

ピュアノーブルの完全無添加化粧品は、パーフェクトなオーガニックコスメ。敏感肌の方にこそ使って頂きたい基礎化粧品です-Copy right © 2009 Pure Noble-

プライバシーポリシー会社概要お問い合わせ白樺樹液やシルクなど天然成分100%、ニキビ肌にもお奨めのスローコスメを販売