イランイランについて

マザーウッドシリーズの無添加化粧品に入っているハーブ、イランイランってお肌にどんな効用があるの?

完全無添加!オーガニック化粧品のピュアノーブル

 

ピュアノーブルのTOPへ > 使用成分の知識と効用 > イランイランとお肌について

イランイラン

女性に色々役立つハーブ

イランイランは、お肌に対してどんな効用があるの?

  • 保湿作用
  • エモリエント(皮膚軟化)作用
  • 低刺激
  • 抗炎症作用
  • 殺菌作用

イランイランってどんなハーブ?

イランイランは、熱帯地方原産。
木からぶら下がるように、様々な色の花を咲かせるハーブです。

古くから媚薬やスキンケアクリームの原料として用いられて来ました。

また、ビクトリア王朝時代のイギリスでは、育毛剤の原料として使われていた事でも有名ですね。

現在では、香水のベースノートとしても盛んに用いられ、
『香りの女王』の異名もあるほどです。

古来から、スキンケアクリームに使われて来ました! 〜エピソード〜

イランイラン語源は、マレー語のアランイラン。
木からぶらさがって咲く花々の姿を指して言った「花の中の花」という意味なんだそうです。

イランイランの香りには、古くから催淫作用があるとされてきました。
このためかどうか、インドネシアでは、結婚式を挙げたばかりの夫婦のベッドにイランイランの花を撒いておくという習慣が現在でも続いています。

また、インドネシアの人達は、イランイランとココナッツオイル、ウコンの花から「ボリボリ」と呼ばれるスキンケア・クリームを作り、幅広い用途に利用していました。

正式には?

イランイラン
学名:Cananga odorata
科名:バンレイシ科
イランイランの花って、こんな花です。

どんな香り?

甘く濃厚で、官能的な香り

お肌への働き

皮脂のバランス調整(脂性肌、乾燥肌に) 、抗菌作用



無添加化粧品の天然成分・自然素材のひとくちメモ






 

ピュアノーブルの完全無添加化粧品は、パーフェクトなオーガニックコスメ。敏感肌の方にこそ使って頂きたい基礎化粧品です-Copy right © 2009 Pure Noble-

プライバシーポリシー会社概要お問い合わせ白樺樹液やシルクなど天然成分100%、ニキビ肌にもお奨めのスローコスメを販売