ピュアノーブルのTOPへ > 使用成分の知識と効用 > カモミールとお肌について

カモミールは、お肌に対してどんな効用があるの?
- エモリエント(皮膚軟化)作用
- 保湿作用
- 抗炎症作用
カモミールってどんなハーブ?
カモミールはヨーロッパ原産の多年草で、マーガレットに似た花を咲かせるハーブです。
ハーブとしてのカモミールの歴史は古く、ヨーロッパでは2千年以上に渡って使われていました。
カモミールは、古代アングロサクソンの9つの聖なるハーブの1つとされ、「メイセン」と呼ばれ、とくにイギリスでは、最も古くから有名な薬用植物のひとつです。
中世のヨーロッパでは、最も好まれたハーブであり、強い抗炎症作用や抗アレルギー作用があります。
また、優れた鎮静作用と消化促進作用、風邪や消化器系のトラブル、駆虫、香料へと、その用途が多いことから広く民間療法で用いられました。
17世紀の植物療法で知られるニコラス・カルペッパーも、その著書で様々なカモミールの効能を記しています。
日本では「カミツレ」として知られていますね。
ハーブティや基礎化粧品、入浴剤などに好んで使われています。
特にスキンケアやヘアケアではカモミールの本領発揮!
髪やお肌の色つやを保ったり、カサカサになったお肌を守ったりと大活躍しています。
クレオパトラも愛用したハーブ! 〜エピソード〜
カモミールの花の芳香は、じつは青りんごに似ているんです。
この事から、ギリシャで「カマイ・メロン」(地面のリンゴ)と呼ばれ、英語の「カモミール」となったんだそうです。
古代エジプトの時代では、痛みの鎮静薬、婦人病の薬として、その薬効が活用され、女性特有の症状に個用いられたことから、別名「マザーハーブ」と呼ばれていたそうです。
あのクレオパトラも、薫香として愛用していたそうなんです。
他にも、カモミールを植えておくと周りの植物の病気を治したり元気にするため、「ドクターハーブ」なんて呼ばれています。
正式には?
学名:Anthemis nobilis
科名:キク科
どんな香り?
フルーティで青リンゴに似た香り











また当店のショッピングカートはSSLにて保護されています。



